kompensacii

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    НЕ ВЕРЮ, Свежо предание, но... Чтобы только записаться на прием в пенсионный фонд г. Ростова-на-Дону (Пролетарский...Мишустин рассказа...
  • вячеслав харченко
    Вывод один, покупайте доллары.Центробанк предуп...
  • вячеслав харченко
    И сейчас руководствуются принципом "бог подаст".Пенсионной систем...

Как пройти комиссию ВТЭК (МСЭ): подробный алгоритм прохождения МСЭ

Как пройти комиссию ВТЭК (МСЭ): подробный алгоритм прохождения МСЭ
Как пройти комиссию ВТЭК (МСЭ): подробный алгоритм прохождения МСЭ Амина С.

Граждане с серьезными проблемами со здоровьем могут получить группу инвалидности. Ее наличие позволяет им оформить пенсионное обеспечение от государства, претендовать на различные льготы и преференции. Определение наличия или отсутствия у гражданина оснований на получение группы происходит в ходе медико-социальной экспертизы.

МСЭ – что это такое и как проводится?

МСЭ – это аббревиатура, которая расшифровывается как медико-социальная экспертиза. Под этим процессом понимается работа медицинских и социальных работников, в ходе которой определяется состояние здоровья гражданина и устанавливается степень ограничений в жизнедеятельности.

На Заметку: Понятие медико-социальной экспертизы было введено в использование в 1995 году. Именно тогда был принят федеральный закон 181-ФЗ, на тот момент определяющий новые правила установления инвалидности (актуальная версия от 26 мая 2021 года). Ранее эта процедура называлась ВТЭК, что расшифровывается как врачебно-трудовая экспертная комиссия. Фактически, разницы между понятиями МСЭ и ВТЭК практически нет. Необходимость ввода новых законодательных норм в 1995 году была в большей степени обусловлена недавним развалом Советского Союза.

Государству требовалось систематизировать и оптимизировать законодательство. В рассматриваемом вопросе процесса установления инвалидности в ходе этих манипуляций никаких изменений, кроме смены названия, не произошло.

Медико-социальная экспертиза, она же ВТЭК, проходит в шесть этапов:

Прохождение полного медицинского осмотра.Сбор необходимых документов.Обращение в МСЭ с собранным пакетом бумаг.Проверка условий проживания гражданина и степени серьезности влияния его ограничений здоровья на его быт, работоспособность и т.д.Сбор специальной комиссии для принятия решения.Оглашение вердикта о присвоении гражданину инвалидности.Медицинский осмотр

Для начала гражданину или его доверенному представителю (в ситуациях, когда сам претендент на группу в силу своего здоровья не может лично посетить поликлинику) необходимо обратиться к терапевту в государственную поликлинику.

Важно: Гражданин вправе обращаться к терапевту в любую поликлинику, независимо от того прикреплен ли он к ней или нет, зарегистрирован ли по месту ее расположение или нет. Эти же правила действуют и в вопросе обращения в бюро МСЭ. Гражданин вправе обратиться в любое отделение независимо от адреса своей прописки и фактического места жительства. Об этом прямо сказано в пункте 20 четвертой главы Правил Признания Гражданина Инвалидом, которые утверждены в ПП РФ №95 от 20 февраля 2006 года в актуальной версии от 26 ноября 2020 года.

У врача необходимо запросить направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Доктор выпишет этот документ, а также предоставит информацию по врачам-специалистам, прием у которых потребуется пройти. 

По завершению медицинского осмотра гражданину потребуется повторно явиться к терапевту для получения окончательного направления на прохождение медико-социальной экспертизы.

Сбор документации

После посещения терапевта гражданину потребуется подать заявление на прохождение МСЭ. Для этого ему потребуется собрать пакет документов, состоящий из:

заполненного бланка заявления;направления, полученного у терапевта в поликлинику;общегражданского паспорта;трудовой книжки или выписки из ее цифровой версии (при наличии);справки о размере получаемых доходов, составленной по унифицированной форме 2-НДФЛ (при наличии);амбулаторной медицинской карты с историей болезни;справок о прохождении докторов-специалистов.Подача заявления в бюро МСЭ

Собрав документы и составив заявление, гражданин или его представитель (дополнительно потребуется доверенность на защиту интересов, заверенная в нотариальном порядке) должен обратиться в бюро МСЭ.

Документы могут быть переданы:

лично;по почте;через многофункциональные центры.

По факту принятия заявления сотрудники МСЭ назначает дату и время проведения экспертизы.

Прохождение экспертизы

В назначенный день гражданину, претендующему на получение группы инвалидности, следует явиться в МСЭ. В ходе этого посещения будут рассматриваться поданные им документы. При необходимости, сотрудники МСЭ могут совершить выезд в дом проживания гражданина. В таком случае для этого выделяется отдельный день.

Сбор комиссии

По факту рассмотрения документов и обследования условий проживания гражданина в бюро будет собрана независима комиссия. Она должна состоять из как минимум трех сотрудников МСЭ, а также врачей-специалистов, в профиль деятельности которых входят болезни и травмы гражданина.

На Заметку: Если после сбора всех членов комиссии (3 сотрудника МСЭ и врачи) число ее членов составляет четное значение, то в состав обязательно должен быть включен еще один сотрудник бюро.

Голосование и оглашение вердикта

Решение об установлении группы инвалидности принимается в ходе закрытого голосования. Оно проводится:

в день прохождения посещения гражданином бюро МСЭ, если экспертиза не подразумевает необходимость проверки условий проживания;в отдельное назначенный день, после завершения проверки условия проживания гражданина.

На основании оглашенного вердикта гражданину присваивается одна их трех групп инвалидности. Соответствующее удостоверение выдается в этот же день.

Классификация инвалидности в Российской Федерации

В российском законодательстве предусмотрены три группы инвалидности:

Первая назначается при серьезных нарушениях здоровья, степень тяжести которых оценивается свыше 90%.Вторая назначается при внушительных нарушениях здоровья со степенью тяжести свыше 60%.Третья назначается при нарушениях здоровья средней тяжести, оцениваемых меньше 60%.

На Заметку: Для несовершеннолетних граждан не предусмотрено разделения инвалидности по группам. Если в результате медико-социальной экспертизы были выявлены основания для присвоения любой из трех групп, то назначается категория «ребенок-инвалид». Она сохраняет до момента исполнения подростку 18 лет, после чего он будет должен пройти обязательное переосвидетельствование.

Каждая из трех групп инвалидности в свою очередь бывает бессрочной или ограниченного действия. Для вторых действуют следующие правила:

Первая группа – назначается на 2 года.Вторая группа – назначается на 1 год.Третья группа – назначается на 1 год с обязательным обследованием спустя шесть месяцев.

По истечении отведенного срока гражданин, которому была присвоена группа ограниченного периода действия, должен пройти процедуру переосвидетельствования. Фактически – это повторная медико-социальная экспертиза. В результате ее завершения возможны следующие исходы:

продление текущей группы – при отсутствии положительной динамики в лечении, но при сохранении шансов на выздоровление;переквалификация текущей группы в бессрочную – при отсутствии шансов на выздоровление;переквалификация группы в более тяжелую – при отрицательной динамике течения заболевания;переквалификация группы в более тяжелую на бессрочной основе – при отрицательной динамике течения заболевания и при отсутствии вероятности выздоровления;переквалификация группы в менее тяжелую – при наличии динамики выздоровления, которой на момент переосвидетельствования недостаточно для прекращения инвалидности;прекращение инвалидности – при выздоровлении, когда степень ограничения здоровья гражданин оценивается меньше 10-20%.О чем спрашивают сотрудники МСЭ в ходе беседы по вопросу присвоения инвалидности?

Каждая медико-социальной экспертизы уникальна, так как все зависит от индивидуальных особенностей здоровья гражданина, а также от его социализации. Однако в ходе любой МСЭ сотрудники бюро будут задавать ряд универсальных вопросов. Они касаются таких тем, как:

текущее самочувствие;самочувствие в различные периоды развития заболевания;применяемое лечение;условия проживания;материальное положение;жизнедеятельность в вопросе быта и т.д.Частые вопросы

Что делать, если гражданин в силу своего состояния здоровья не способен самостоятельно явиться в бюро медико-социальной экспертизы?

Доверенному представителю гражданина следует подать заявление на МСЭ вместе с документами от его имени. По факту рассмотрения заявки сотрудниками бюро будет назначена дата и время посещения заявителя по месту его жительства.

Как быть, если на момент необходимости прохождения экспертизы гражданин находится не по месту своей прописки, а возможностей для поездки нет?

Законодательство не ограничивает граждан в вопросе получения медицинской помощи. Прохождение медико-социальной экспертизы касается этого. Гражданин вправе обращаться в любое бюро МСЭ в зависимости от своего расположения. Факт отсутствия прописки в городе расположения учреждений не лишает гражданина права подачи заявления.

Что делать, если решение, вынесенное комиссией, необъективно или неверно?

Если у гражданина имеются сомнения касаемо верности принятого комиссией решения, то ему следует подать официальную жалобу в федеральное бюро МСЭ. Также отстаивать свои права можно в порядке судебного разбирательства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх