kompensacii

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    НЕ ВЕРЮ, Свежо предание, но... Чтобы только записаться на прием в пенсионный фонд г. Ростова-на-Дону (Пролетарский...Мишустин рассказа...
  • вячеслав харченко
    Вывод один, покупайте доллары.Центробанк предуп...
  • вячеслав харченко
    И сейчас руководствуются принципом "бог подаст".Пенсионной систем...

Как получить бесплатную квартиру от государства?

Как получить бесплатную квартиру от государства?
Как получить бесплатную квартиру от государства? Мария Садкова

Глава фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева рассказала журналистам, что на текущий год в России имеется порядка 150 категорий граждан, которые могут получить жилплощадь от государства.

Большая часть таких людей – это «очередники». Они получают жилплощадь по контракту социального найма, позже они смогут оформить квартиры в собственность. Такая программа существует с 2005 года. Граждане, которые были признаны малоимущими, имеют право на бесплатное получение квартиры. Учитывается не только материальный доход, но и личное имущество семей.

Для получения льготы необходимо установить, что жилплощадь не соответствует текущим нормам. По стране учетные нормы могут варьироваться. В Москве, например, чтобы встать на очередь, требуется не более 10 квадратных метров на члена семьи, в Кургане – менее 15 квадратных метров, в Красноярске – менее 11 квадратных метров.

Документы принимает каждый муниципалитет. Намеренное ухудшение жилищных условий может отсрочить получение нового жилья минимум на пять лет.

Кроме «очередников» существуют еще льготная категория граждан, которые тоже могут претендовать на жилье от государства. К ним относятся ветераны ВОВ и дети войны, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также представители некоторых профессий (судья или прокурор).

Отдельным категориям семей можно получить сертификат на частичное покрытие стоимости недвижимости. Такие сертификаты положены вынужденным переселенцам, людям, которые участвовала в ликвидации последствий на чернобыльской АЭС.

По данным фонда “Институт экономики города” сейчас на очереди стоят около 4 млн. россиян. Половина из них «очередники». В среднем квартиру ждут по 20 лет. Очередь чаще всего движется, если кто-то из очередников умирает. Еще остались категории семей, которые вставали на очередь по старым правилам (без учета доходов семьи) до 2005 года. Квартиры они так и не получили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх