kompensacii

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Ох, уж эти сказочники.Как получить бесп...
  • Михаил Васильев
    Свежо предание!Как получить бесп...
  • Иван Петров
    Мигранты нам необходимы! Критически необходимы. Но надо ЖКХ оснащать малой механизацией, чтобы сократить число не...Мигрантам упростя...

Социальный контракт – помощь россиянам от бедности

Социальный контракт – помощь россиянам от бедности
Социальный контракт – помощь россиянам от бедности Юлия Днепровская

С нынешнего года гражданам России, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации, может быть оказана государственная помощь в соответствии с социальным контрактом. Пилотный проект подобной помощи стартовал в прошлом году в двадцати одном российском регионе. С этого времени было заключено договоров с гражданами более, чем на 100 000 долларов.

Соцконтракт: что это?

Социальным контрактом называются договорные отношения между малообеспеченной семьей или гражданином и органами социальной защиты. Малоимущими признаются семьи, чей доход на душу – ниже регионального прожиточного минимума.

По контракту соцзащита на безвозмездной основе перечисляет денежные средства или оказывают другого рода помощь, а семьи на основании этой помощи улучшают свое благосостояние. Это не просто помощь в виде благотворительности, это целевая поддержка, которая может быть направлена только на конкретные цели.

Социальные контракты имеют различную направленность и подбираются индивидуально под нужны конкретного гражданина или семьи. Фактически они помогают малоимущим обзавестись постоянным источником дополнительного дохода. При этом уже получаемая госупомощь никуда не денется.

Какими бывают социальные контракты?

Среди социальных контрактов можно выбрать следующие варианты:

Трудоустройство

Контракт действует от трех до девяти месяцев, в течение которых гражданин получает ежемесячную помощь в размере прожиточного минимума – в среднем около 12 тысяч рублей. Сам же гражданин должен активно пытаться устроиться на работу, предварительно зарегистрировавшись в службе занятости. В контракте могут быть условия по прохождению обучения или переквалификации.

Свой бизнес

Контракт действует от трех месяцев до года, гражданину начисляется около 250 000 рублей однократно. Если же его предпринимательская деятельность не заладится в течение указанного в договоре срока, он обязан будет вернуть все средства в тридцатидневный срок.

Пустить деньги можно на покупку оборудования, сырья и другие необходимые для развития бизнеса нужды. Для получения такого социального контракта гражданин должен оформить ИП или самозанятость.

Собственное подсобное хозяйство

Контракт действует от трех месяцев до года, однократная выплата – около 100 000 рублей. Денежные средства можно пустить на покупку скота, пчел, птицы и пр. Делаться это должно для разведения и продажи. Потребуется регистрация самозанятости.

Помощь в трудной жизненной ситуации

Контракт действует от трех до шести месяцев, гражданину ежемесячно выплачивается прожиточный минимум. Пустить денежные средства можно на приобретение одежды, обуви, товаров первой необходимости, лечение, лекарственные препараты, товары для образования детей.

После приобретения товаров, необходимо направить в органы социальной защиты чеки и другие документы, подтверждающие траты.

Что дальше?

Органы социальной защиты будут продолжать еще в течение двенадцати месяцев по истечении соцконтракта проверять, как идут дела: есть ли успехи, можно ли рассматривать выдачу нового социального контракта.

Подать заявку на заключение социального контракта можно через многофункциональный центр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх