kompensacii

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    НЕ ВЕРЮ, Свежо предание, но... Чтобы только записаться на прием в пенсионный фонд г. Ростова-на-Дону (Пролетарский...Мишустин рассказа...
  • вячеслав харченко
    Вывод один, покупайте доллары.Центробанк предуп...
  • вячеслав харченко
    И сейчас руководствуются принципом "бог подаст".Пенсионной систем...

Квартиру продают по доверенности (не собственник): покупать опасно или нет

Квартиру продают по доверенности (не собственник): покупать опасно или нет
Квартиру продают по доверенности (не собственник): покупать опасно или нет Виктория Регунова

По сравнению с прошлым годом, спрос на вторичные квартиры растет. Росреестр регистрирует в месяц до 400 тыс. сделок по этому рынку. В прошлом году их количество не превышало 200 тыс.

Покупка б/у квартиры удобна финансово, но есть тонкости. У первичной квартиры один собственник, а старое жилье может принадлежать нескольким людям. Некоторые квартиры продают риелторы по доверенности. Обычно они утверждают, что владелец живет за границей и физически не может заниматься продажей жилья.

Считается, что покупатель понимает степень риска при продаже квартиры по доверенности. Но это не всегда верно. Так, общаясь по видеосвязи, покупатель не может быть уверены в дееспособности собственника и в том, что это владелец, а не посторонний человек. После получения денег от покупателя, мошенники наверняка оспорят сделку в суде. Предъявят недееспособного владельца и вернут квартиру себе, а покупатель останется без денег. Возвращать их долго, а иногда – невозможно.

Что делать, если жилье продают по доверенности

Юристы рекомендуют отказаться от сделки. Очень понравились квартира, месторасположение или цена и вы решили покупать?

Значит нужно защитить свои интересы:

Убедитесь, что общаетесь с собственником. Сравните фото в паспорте и лицо. Проверьте полученную информацию любым доступным способом. Например, вернитесь без риэлтора и покажите фото соседям.Проверьте отзывы о компании, которая представляет интересы собственника. Тот, кто давно работает на рынке недвижимости, «обрастает» информационными связями.Готовьтесь перечислить деньги на расчетный счет. Не передавайте наличные.

И самое главное – сообщите риэлтору, что заключать сделку будете у нотариуса. Он должен проверить юридическую чистоту квартиры прежде, чем удостоверит сделку. Нотариус также может проверить и другие документы: доверенность, отягощение.

Квартиры мошенников всегда стоят дешевле. Но не все дешевые квартиры продаются мошенниками. Поэтому важно позаботиться о безопасности и проверить все, что говорит продавец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх