kompensacii

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Ох, уж эти сказочники.Как получить бесп...
  • Михаил Васильев
    Свежо предание!Как получить бесп...
  • Иван Петров
    Мигранты нам необходимы! Критически необходимы. Но надо ЖКХ оснащать малой механизацией, чтобы сократить число не...Мигрантам упростя...

Ждать ли россиянам кризиса на рынке аренды жилья?

Ждать ли россиянам кризиса на рынке аренды жилья?
Ждать ли россиянам кризиса на рынке аренды жилья? Алексей Этингоф

Пандемия, несмотря на снятие части ограничительных мер, все еще сказывается на доходах россиян, сдающих квартиры внаем. Все сложнее становится отыскать новых арендаторов, ведь многие уезжают из крупных городов, переходя на дистанционную работу или удаленное обучение.

Студенты и приезжие работники составляли прежде основную массу потенциальных квартиросъемщиков. И это касается городов-миллионников и областных центров. А что уж говорить о периферии. Там рынок съемного жилья реагирует на COVID-19 еще чувствительнее. По подсчетам экспертов, наибольший урон эпидемия нанесла этому сегменту рынка в таких российских городах как Грозный, Чебоксары, Томск и Вологда. Хотя, например, в Москве и области наблюдается незначительный рост цен – но только на однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Существенный вклад в динамику этого ценообразования вносит удешевление ипотечного кредитования – сейчас многие предпочитают приобрести квартиру, нежели ее снимать.

Вместе с тем, произошло перераспределение спроса на квартиры различного метража. Более востребованы оказались недорогие “однушки” с обстановкой. Многокомнатные квартиры, престижное жилье и квартиры без мебели имеют гораздо меньше шансов быстро найти арендатора.

В течение ипотечного бума 2020-го года многие приобрели жилье в новостройках, чтобы выгодно вложить деньги с расчетом на дальнейшую сдачу этого надежного недвижимого ресурса внаем. Но, по итогу, большая часть этих квартир имеет нелюбимую многими отделку “от застройщика” и никак не обставлена. Анализ спроса показывает, что лишь 13 процентов от всего пула арендаторов готовы к заселению в такое жилье. Выгодность квартирного бизнеса представляется финансовым аналитикам весьма сомнительной в свете последних событий.

Еще следует учитывать сезонность активности квартиросъемщиков. Городская недвижимость пользуется наибольшим спросом в период с конца лета и до конца следующей весны. Загородная и курортная, наоборот лучше сдается в сезон массовых отпусков.

Изменится ли ситуация в ближайшие месяцы – сказать трудно. Все зависит от течения пандемии, реакции государства, в том числе – и через политику ипотечного кредитования. Хозяевам квартир необходимо умерить свои запросы и быть готовыми к снижению цен на аренду. Эксперты склоняются к тому, что в наиболее востребованных для нанимателей регионах ситуация продлится еще как минимум пол года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх