kompensacii

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    НЕ ВЕРЮ, Свежо предание, но... Чтобы только записаться на прием в пенсионный фонд г. Ростова-на-Дону (Пролетарский...Мишустин рассказа...
  • вячеслав харченко
    Вывод один, покупайте доллары.Центробанк предуп...
  • вячеслав харченко
    И сейчас руководствуются принципом "бог подаст".Пенсионной систем...

1 сообщение на ваш WhatsApp и денег на карте нет. Мошенники всё умнее

1 сообщение на ваш WhatsApp и денег на карте нет. Мошенники всё умнее
1 сообщение на ваш WhatsApp и денег на карте нет. Мошенники всё умнее Владислав Кузнецов

Различные мошеннические схемы, которые с каждым годом становятся только виртуознее, уже всем наскучили. Однако, рассказывать о них необходимо, чтобы защитить максимальное количество людей от возможных краж денежных средств. Один из таких способов уже давно используют злоумышленники, но актуален он и по сей день. “Жертвой” такой схемы даже стал американский миллиардер. Как защититься и не “отдать” свой смартфон в руки мошенников? Разбираемся далее.

Неосторожность ценою в баланс вашей карты

Эту схему применяют уже давно, но теперь её немного усовершенствовали, что позволило повысить вероятность кражи данных с телефонов людей. Выглядит это следующим образом:

Вам приходит сообщение от “официального аккаунта WhatsApp“. В нём сообщается какая-то информация по типу: “WhatsApp празднует 10-летний юбилей и дарит небольшие подарки всем свои пользователям”. Часто случается, что сообщение с похожим контекстом приходит от обычного неизвестного номера или например банков, магазинов, ресторанов или даже госуслуг. Естественно, это фальшивые номера и такие организации не делают рассылки в мессенджерах.После описания бонусов и подарков, которые человек получит, предлагается перейти по ссылке для подтверждения.

Здесь и скрывается вся опасность.При переходе по этой ссылке – ничего не происходит. Либо браузер открывается и моментально закрывается (как будто глюк приложения) или же сообщит о невозможности перехода по данной ссылке. Однако, не все так просто.

В момент нажатия на неизвестный веб-адрес, ваш телефон моментально скачивает вирус на телефон. Далее мошенники получают доступ ко всем данным устройства: фото, видео, сообщения, заметки, пароли, приложения (в том числе интернет-банк). В некоторых случаях встроенные в различные программы системы защиты обнаружат “незваного гостя” и не пропустят дальше, но так случается, к сожалению, не всегда.

Например, телефон основателя Amazon Джеффа Безоса был взломан с помощью сообщения в мессенджере WhatsApp. Ему пришло сообщение якобы от принца Саудовской Аравии. Внутри была ссылка, по которой без опаски перешёл миллиардер. Телефон был поражён вирусом, а доступ к файлам у владельца пропал.

Как защититься?

Есть три основных способа:

двухфакторная аутентификация (устанавливается внутри приложения WhatsApp);ограничения на автоматическое скачивание файлов и документов (устанавливается в настройках WhatsApp);ограничение доступа, который есть у приложений (устанавливается в настройках самого телефона).

Специалисты рекомендуют не открывать файлы и документы, а так же ссылки, которые отправляют вам неизвестные пользователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх