kompensacii

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина стахова
    НЕ ВЕРЮ, Свежо предание, но... Чтобы только записаться на прием в пенсионный фонд г. Ростова-на-Дону (Пролетарский...Мишустин рассказа...
  • вячеслав харченко
    Вывод один, покупайте доллары.Центробанк предуп...
  • вячеслав харченко
    И сейчас руководствуются принципом "бог подаст".Пенсионной систем...

Принят закон, который поможет гражданам бороться с мошенничеством в сети

Принят закон, который поможет гражданам бороться с мошенничеством в сети
Принят закон, который поможет гражданам бороться с мошенничеством в сети Виктория Регунова

Депутаты всерьез взялись за мошенников. На днях в третьем чтении принят закон, который позволяет блокировать мошеннические сайты без решения суда. Как это будет происходить?

Законопроект №605945-7 предполагает, что Центробанк инициирует закрытие мошеннического сайта. К мошенническим относят интернет-ресурсы, похожие на официальный сайт оформлением и доменным именем, а также предлагающие финансовые услуги без лицензии. Блокировать мошенников будет прокуратура по обращению Центробанка.

Также регулятор наделен правом обращаться в суд для ограничения доступа к фишинговым сайтам. Это сайты, которые предлагают высокие заработки за участие в опросах или тестировании. Рассмотрев представленные материалы, суд примет решение в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.

Борьба с мошенниками начата давно. В 2019 году принят закон, запретивший микрофинансовым организациям выдавать людям кредиты под залог жилья. Это уменьшило количество правонарушений, связанных с квартирами.

В начале мая 2021 года в Госдуму подали еще один законопроект. Он позволит отказаться от кредита, оформленного мошенниками.

Мошенническая схема очень простая. Банки могут выдавать онлайн-кредиты с минимальным набором персональных данных. А вот рядовому гражданину приходится долго доказывать, что он не брал такой кредит. Обычно выигрывают мошенники.

По новому закону гражданин получит право запретить банкам выдавать кредиты на свое имя. Заявка будет подаваться через Госуслуги или через личный кабинет банка. Запрет попадает в единую базу данных, также, как и остальная кредитная история. Выдавать кредит при активном запрете запретят. Если микрофинансовая организация, участвующая в схеме, выдаст такой кредит, то требовать выплаты долга или продавать долги коллекторам она не имеет права.

Не дожидаясь принятия закона, некоторые банки уже ввели подобный функционал на своих сайтах. Клиент может запретить определенные операции по своему счету или установить лимит. Все эти меры должны снизить количество мошеннических действий в дистанционном режиме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх