kompensacii

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Ох, уж эти сказочники.Как получить бесп...
  • Михаил Васильев
    Свежо предание!Как получить бесп...
  • Иван Петров
    Мигранты нам необходимы! Критически необходимы. Но надо ЖКХ оснащать малой механизацией, чтобы сократить число не...Мигрантам упростя...

6 ошибок ИП, которые могут дорого стоить

6 ошибок ИП, которые могут дорого стоить
6 ошибок ИП, которые могут дорого стоить Элиана Чеснокова

Сдал отчетность, погасил налог – это для многих предпринимателей становится практически гарантией того, что банковский счет не заблокируют и не выставят штрафы. Но существуют простые ошибки, которые могут стать причиной визита налоговиков с выездной проверкой, ареста счета и даже серьезных штрафов. Разберемся в основных ошибках ИП, чтобы не допустить промахов и не нажить себе проблем.

Ошибка 1. Работать без договора и отказ от хранения первичной документации

Среди российских предпринимателей нередки случаи, когда с некоторыми клиентами работа ведется, как говорится, «на честном слове». Сделки не оформляют соответствующим закону способом – без договора, акта выполненных работ. И даже нет выставленного счета. Если об этом станет известно налоговому органу, штраф не заставит себя ждать.

Например, предприниматель использует упрощенную систему налогообложения, исправно фиксирует все доходы и затраты в книге учета, но не подкрепляет их положенными документами, потому что полагает, что это не обязательно. Но налоговики могут в любой момент потребовать бумажное доказательство, чтобы убедиться, что ИП не занижает сумму налога. При отсутствии таковых можно получить крупные штрафы.

Если нет договора – 200 тыс. рублей, если нет актов, но это не повлияло на расчет налогов – 10 тыс. рублей.

Так что, стоит завести хорошую привычку собирать все документы, а если расчет прошел наличными средствами – брать расписку с клиента и деньги положить на счет.

Ошибка 2. Ведение деятельности не по своим кодам ОКВЭД

Известно, что во время регистрации ИП выбирает коды ОКВЭД, по которым планирует работать. Но если будет выявлено, что предприниматель осуществляет иную деятельность, его ждет штраф в 5 тыс. рублей. К тому же, можно получить дополнительный штраф в 10 тыс. рублей за недостоверные сведения в документах.

Например, ИП открыл небольшой фитнес-центр, но в дни пандемии был вынужден его на время закрыть. Чтобы не сидеть без дела, предприниматель решил проводить онлайн-тренировки, но получил штраф. Менять деятельность закон не запрещает, но придется уведомить об этом налоговую и указать реальные коды, а также вычеркнуть те, по которым работа не ведется. Причем на это ИП отводится три дня.

Ошибка 3. Покупать товары и материалы, а также вести расчет с подрядчиками наличными

Предприниматель, регулярно снимающий крупные суммы со счета, непременно привлечет внимание налоговой. Его могут заподозрить в попытке уйти от налогов. За этим нередко следует блокировка счета и требование обосновать снятие наличных.

Чтобы такого не случилось, предпринимателю следует снимать не более 30% от суммы на счете. Для оперативного расчета с подрядчиками можно оформить бизнес-карту, такую услугу предлагают сегодня многие банки.

Ошибка 4. Указывать в платежках нечеткое, обобщающее назначение платежа

Важно всегда точно указывать назначение платежа при расчетах с контрагентами. Такие размытые понятия как «за товар», «за услугу» и подобное, лучше исключить. Дело в том, что, если не прописано точное назначение, банк не сможет определить его, если это потребуется во время проверки. Разбирательство и запрос актов у самого предпринимателя чреваты блокировкой средств на счете до выяснения обстоятельств. Чтобы избежать проволочек, указывайте в платежах:

номер договора или счета; полное наименование товара или услуги; сумму НДС.Ошибка 5. Указывать неправильный статус плательщика в платежках по НДФЛ

Если у ИП числятся работники, он выплачивает им доход и оформляет на них платежки по НДФЛ, в этом случае предприниматель работает одновременно в статусе налогоплательщика, а значит, платит налоги и сдает отчеты за себя и в качестве налогового агента — платит налоги и сдает отчеты за работников.

Каждому статусу присвоен код – 09 и 02 соответственно. При заполнении платежных документов нужно не путаться в них, иначе может случиться так, что у предпринимателя, как у налогоплательщика, возникнет переплата, а как у налогового агента — недоимка. А это может стоить пени за каждый день просрочки платежа. Правда, можно попробовать перенести лишние суммы в счет оплаты недоимок, тогда штрафы и пени аннулируют.

Ошибка 6. Не утруждать себя проверкой новых контрагентов

Банки обязательно проводят проверку как своих клиентов, так и тех, кому они переводят средства. Именно поэтому нужно завести привычку проверять тех, с кем имеете дело. Если контрагент вдруг находится под подозрением у налоговой за какие-то нарушения, ваш счет тоже могут заблокировать при попытке перевести ему средства.

Проверить будущего партнера можно по выписке из ЕГРЮЛ. Надо убедиться, что адрес регистрации, по которому он зарегистрирован, – реальный и не массовый, а на руководителе не числится еще целая куча организаций. А также не лишним будет выяснить, не находится ли он в базе должников по налогам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх