kompensacii

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Ох, уж эти сказочники.Как получить бесп...
  • Михаил Васильев
    Свежо предание!Как получить бесп...
  • Иван Петров
    Мигранты нам необходимы! Критически необходимы. Но надо ЖКХ оснащать малой механизацией, чтобы сократить число не...Мигрантам упростя...

Пенсия тем, кто потерял кормильца – пенсия мужа

Пенсия тем, кто потерял кормильца – пенсия мужа
Пенсия тем, кто потерял кормильца – пенсия мужа Юлия Днепровская

Жены некоторых категорий граждан вправе получать пенсию мужа, даже после его кончины. К таким россиянам относятся бывшие сотрудники органов, военные, горняки и др. Как правило, такие пенсионеры получают надбавки и другие льготы, что в положительном плане сказывается на благосостояние семьи. Когда такой кормилец уходит из жизни, государство дает возможность супруге, у которой обычно пенсия начисляется в значительно меньшем размере, перейти на пенсию умершего супруга.

Как перейти на пенсию мужа?

Юридическим языком нельзя назвать, перечисление пенсии за умершего супруга, переходом. В нашей стране нельзя получать чужую пенсию. В этом случае в законодательстве предусмотрена так называемая «пенсия по потере кормильца».

Получить ее может гражданин или гражданка России, достигшие соответствующего пенсионного возраста и потерявшие кормильца. Помимо супругов, такое содержание от государства может быть оформлено на родителей или бабушек-дедушек усопшего. Существуют еще несколько категорий граждан, которые имеют право на получение такой пенсии:

дети, сестры и братья, не достригшие совершеннолетия;дети, сестры и братья, достигшие совершеннолетия, но находящиеся на очном обучении;дети с ограниченными возможностями здоровья;иждивенцы, не имеющие других родственников и находящиеся не в состоянии работать;жена или муж, находящиеся в отпуске по уходу за несовершеннолетним ребенком.

Но существуют случае, когда переход на пенсию по потере кормильца может быть невыгодным.

Когда лучше не переходить?

Существует несколько нормативов, о которых необходимо помнить, при рассмотрении подобной ситуации. Каждый гражданин России вправе получать одну пенсию, а это значит, что при назначении второй, придется выбирать. Два пенсионных содержания положены только некоторым категориям граждан – военнослужащие, сотрудники органов и т.д.

При этом основанная пенсия такого гражданина может быть меньше той, то получает его жена, а значит, переход на нее будет в убыток. Другими словами, необходимо обратиться за расчетом и сравнить, какая будет больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх